Тюмень не зря называют биатлонным городом – здесь готовят профессиональных спортсменов, достойно занимающих места в российской сборной. Также в городе находится современный, прекрасно оснащенный центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», который сегодня завоевал международное признание, как биатлонистов, так и болельщиков. А самое главное – один из популярнейших зимних видов спорта в Тюмени связывает людей самых разных профессий.




Итак, знакомьтесь – Александра Адаева, полицейский. Она окончила институт МВД по специальности «оперуполномоченный уголовного розыска» и уже три года работает в Тюмени. Кроме того, имеет разряд кмс, является пятикратной чемпионкой России по зимнему биатлону и серебряным призером по летнему биатлону среди юниорок. Из-за работы Александре уже не удается заниматься так же усердно, как и раньше, но для поддержания формы она продолжает участвовать в соревнованиях на любительском уровне.


«По телевизору вижу, как выступают за сборную России ребята, с которыми я когда-то тренировалась, – говорит Александра. – Когда они приезжают на сборы в Тюмень, мы списываемся и общаемся. В такие моменты думаю, что если бы не остановилась, то сейчас соревновалась бы вместе с ними. Но я ни о чем не жалею и считаю, что выбор был сделан правильный».




Нефтяник – одна из самых престижных профессий в Тюменской области. Кирилл Трифонов работает в нефтяной промышленности около трех лет и ездит на вахты по всей России.


«Самое интересное в моей работе, это наблюдать за природой нашей родины, путешествовать и общаться с новыми людьми. Так как я работаю с контрольно-измерительными приборами, то часто мне попадается новое незнакомое оборудование, – рассказывает нефтяник. – Смены фактически круглосуточные. Какой-нибудь капризный приборчик может попросить приехать и ночью, и в выходной, и даже в праздник».


Когда выдается возможность, Кирилл смотрит биатлон и лыжные гонки, которыми и сам когда-то занимался. Он не пропустил ни одной гонки открытого чемпионата Европы в 2016 году, и считает, что лучше места, чем Тюмень, для биатлонных соревнований просто не найти. 




В Тюмени даже врач может оказаться бывшим биатлонистом. Ортопед-травматолог Андрей Клеменов работает в больнице около 24 лет. «Самое приятное в нашей работе – это, конечно же, слышать слова благодарности от бывших пациентов, – считает врач. – Помню, был пациент, которому нужно было удалить 12 см кости на голени. Я тогда был молод, но парень доверился мне и прошел лечение по Елизаровской методике. Позже он приезжал в отделение с сыном, чтобы показать человека, благодаря которому ходит на своих собственных ногах».


В школе Андрей Гаврилович занимался биатлоном у известного российского тренера Леонида Гурьева. Юный Андрей участвовал в Российском первенстве областного совета «Динамо» по летнему биатлону, где занял 30-е место, что соответствовало разряду кмс. И несмотря на то, что ради поступления в медицинский университет атлету пришлось оставить спорт, он продолжает следить за достижениями российских биатлонистов и радуется каждой победе.




В Тюмени живёт много людей, которые напрямую не связаны с биатлоном, но являются настоящими болельщиками. Например, мастер художественной резки по дереву Святослав Шитов. Его семья занимается резьбой уже не одно поколение.


 «Работа, которую мы выполняем, очень важна, потому что мы сохраняем для потомков нашу историю, и так находящуюся на грани забвения. Когда ты берешь в руки старую рассыпающуюся деталь, ее можно выкинуть и тем самым потерять навсегда, а можно воссоздать в первозданном виде, воскресив работу почти забытого мастера так же, как возрождается из пепла птица-феникс», – говорит ремесленник.


Святослав также очень любит биатлон, часто бывает на соревнованиях и болеет за любимых спортсменов. Он считает, что созданные в Тюмени условия для проведения состязания – одни из лучших на планете.




Водитель автобуса и гонщик – звучит как голливудский блокбастер. Однако в Тюмени это реальность. Наталья Рахимова работает на автобусе 7 лет. «Когда сижу за рулем, то получаю массу эмоций и удовольствия, – говорит Наталья. – Мне нравится водить и доставлять пассажиров по месту назначения». В прошлом она профессионально занималась лыжными гонками: в школе и университете девушка несколько раз занимала призовые места на соревнованиях.


Со временем Наталья не утратила интерес к зимним видам спорта. Если она пропускает биатлон из-за работы, то с удовольствием пересматривает гонки дома, несмотря на заведомо известный результат.


 


В сердце каждого сибиряка зимние виды спорта занимают особое местно, независимо от профессии. Ветеринар – работа непростая, но интересная, и заниматься ей сможет только тот, у кого к этому лежит душа. Спустя пять лет после выпуска, тюменец Максим Алексеев смог открыть свою первую ветеринарную клинику. Сегодня он активно сотрудничает с Тюменским зоопарком, где помогать приходится самым разным животным. В июне прошлого года, например, делали кесарево сечение львице.


Спорт Максим очень любит и обязательно болеет за российских спортсменов. «Конечно, операцию я не брошу, чтобы посмотреть, как в биатлоне штрафные круги бегают, но когда есть время, то важные соревнования не пропускаю, – говорит ветеринар. – На чемпионат Европы по биатлону мне давали VIP-пропуск на лучшие места, но из-за операции не смог попасть. Надеюсь, в 2021 году мне удастся сходить на чемпионат».




Тюменцы – очень разносторонние люди. Шахматы, сладости и биатлон могут прекрасно сочетаться в жизни одного человека. Так, Владислав Персианинов за 3 года прошел путь от домашних печенюшек из кулинарной книги до кондитера популярного ресторана города. Он старается каждый месяц ездить на мастер-классы по любимому занятию и совершенствовать свой навык. Этим летом Владислав побывал на крупнейшем гастрономическом событии России – летнем фестивале «О, да! Еда!».


«Я увлекаюсь спортом где-то с пяти лет: играю в теннис, а также являюсь кмс по шахматам. Спорт для меня – не пустое слово, – говорит Владислав. – По-моему, очень важно развивать интерес к нему у подрастающего поколения. Рад, что в Тюменской области очень сильная биатлонная школа: есть необходимая инфраструктура, а также достаточно спортсменов, готовых проявить себя».


 


Знакомьтесь, Анастасия Петелина – шеф-редактор службы информации на радио. На работе она сталкивается с разными людьми. Однажды был цикл программ, где девушка общалась с лыжниками и биатлонистами, которые участвовали в олимпиаде: Альбина Ахатова, Евгений Гараничев, тренер Леонид Гурьев и другие. «Тогда тридцать минут эфира для меня были не работой, а сплошным удовольствием», – признается она.


Анастасия – настоящий фанат биатлона. Первый раз посмотрела соревнования в спорт-баре шесть лет назад, и с тех пор не пропустила ни одного старта в Тюмени. «Самым запоминающимся событием стал чемпионат Европы, который проходил в "Жемчужине Сибири". Спортсмены и болельщики хвалили за гостеприимность, восхищались нашим биатлонным центром, говорили, что он один из лучших в мире», – вспоминает Анастасия.


 


Фанатом биатлона в Тюмени может оказаться любой человек, даже ирландский танцор. Дизайнер, маркетолог, будущий архитектор, выпускница школы – таков разношерстный коллектив ирландских танцев Celtic Fox. Девушки с удовольствием проводят время вместе, ездят на конкурсы по России. «На соревнованиях выступать непросто, бывает, что оппоненты тебя толкают, развязываются шнурки, разваливается прическа, но нужно продолжать танцевать, несмотря ни на что», – рассказывает руководитель коллектива Олена Бурсак.


Ирландские танцы похожи на спорт: изнуряющие тренировки, после которых ты можешь только лежать в позе ирландского трупика. Они забирают все силы. Тем не менее, танцоры Celtic Fox любят смотреть биатлон, болеют и переживают за российских спортсменов: «Чемпионат мира по биатлону привлечет внимание к городу, позволит поделиться с миром историей нашей страны, а также нашей малой родины».




Евгений Петухов уже двенадцать лет работает пожарным. Его часть занимается неординарными заданиями: от спасения людей, попавших в ДТП, до ликвидации последствий ЧС в Ишиме. «На память приходят события, которые произошли полтора или два года назад. Горела квартира, а на балконе находился маленький мальчик. Мы тогда очень быстро сработали: забежали, вытащили. Все произошло буквально на инстинктах, о рисках в тот момент никто не задумывался», – вспоминает пожарный.


Так как он привык работать в команде, в биатлоне Евгению больше всего нравится такое направление, как эстафета. Молодой человек надеется, что именитые спортсмены и просто любители спорта из других регионов приедут в Тюмень и на чемпионат в 2021 году.


Так или иначе, биатлон занимает особое место в жизни каждого жителя города. Каждый болельщик и фанат поддерживает любимого атлета и с нетерпением ждет гонки и соревнований. В сентябре будет принято решение о проведении чемпионата мира по биатлону в 2021 году, и Тюмень подала заявку на право принять у себя это масштабное событие. Поддержи сибирский город! Выкладывай фото и видео на эту тему под хэштегом #биатлон2021. А также участвуй в акции «Снежинка»: сфотографируйся со знаком «снежинка» (одна открытая ладонь накладывается на другую) в узнаваемом месте своего города и выложи фото в социальные сети с хештегом #биатлон2021